快捷搜索:  学历提升  幼师证  第一篇  ?-|?????????  as  test  1621  4289

2019上半年幼师资格证考试《幼儿保教知识与能力》考题(一)-新易

为大家带来今年上半年幼师资格证考试保教知识与能力部分的考题,供大家复习参考


注意事项:


1、考试时间为120分钟,满分为150分。


2、请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。


一、单选(共10题,每题3分,共30分)


1.幼儿园的双重任务是( )。


A.保教幼儿和服务家长 B.看护幼儿和服务家长


C.培养习惯和传递知识 D.保育和教育幼儿


1.【答案】A。解析:我国《幼儿园工作规程》第三条明确提出,幼儿园的任务是实行保育与教育相结合的原则,对幼儿实施体、智、德、美诸方面全面发展的教育,促进其身心

和谐发展。幼儿园同时为家长参加工作、学习提供便利条件。故此题选择A。


【知识点】学前教育原理——幼儿教育的概述与发展——幼儿教育的概述——我国幼儿园的双重任务


【难度等级】★


2.幼儿认真完整地听完教师讲的故事,这一现象反映了幼儿注意的什么特征?( )


A.注意的选择性 B.注意的广度 C.注意的稳定性 D.注意的分配


2.【答案】C。解析:注意的稳定性是指注意在集中于同一对象或同一活动中所能持续的时间。题干中描述的幼儿完整听完老师讲故事体现的是注意的稳定性。故此题选择C。


【知识点】学前儿童发展——学前儿童认知的发展——学前儿童注意的发展——注意的品质与幼儿园的活动


【难度等级】★


3.小红知道9颗花生吃掉5颗还剩4颗,却算不出“9-5=?”这说明小红的思维具有( )。


A.具体形象性 B.抽象逻辑性 C.直观动作性 D.不可逆性


3.【答案】A。解析:具体形象性指幼儿的思维主要是依赖事物的具体形象或表象以及它们之间的关系来进行的。材料中幼儿能够运用花生的表象进行计算,但是不理解抽象的数

学算式,说明幼儿的思维具有具体形象性。故答案选A。


【知识点】学前儿童发展——学前儿童认知发展——学前儿童思维的发展——学前儿童思维发展的趋势——具体形象思维


【难度等级】★


4.按照布鲁姆等人的教育目标分类的观点,“了解青蛙生长发育过程”属于( )


A.情感目标 B.认知目标 C.动作技能目标 D.行为目标


4.【答案】B。解析:布鲁姆等人将目标分为,认知、情感、动作技能三类目标。认知领域的目标是由知识的掌握与理解及智力发展诸目标组成。题干中“了解青蛙的生长发育过程”属于对知识的理解目标,故答案选B。


【知识点】教育活动的组织与实施——幼儿园教育活动设计与指导——幼儿园教育活动设计流程——活动目标的设计


【难度等级】★


5.阳阳一边用积木搭火车,一边小声地说:“我要快点搭,小动物们马上就来坐火车了。”这说明幼儿自言自语具有的作用是( )。


A.情感表达 B.自我反思 C.自我调节 D.交流信息


5.【答案】C。解析:本题考查的是学前儿童自言自语的作用。自言自语可以起着指导和调节幼儿行为的作用,幼小儿童不会独立思考问题,而要依靠外界条件,因此还不能产生

内部言语。幼儿的出声的自言自语,是一种说出声音的思维过程,同时也起着指导自己行动的作用。题干中幼儿说“我要快点搭”体现了这一作用,因此选择C。


【知识点】学前儿童发展——学前儿童认知发展——学前儿童言语的发展——言语的概述(讲义无此知识点)


【难度等级】★★


6.人体各大系统中,发育最早的是( )。


A.淋巴系统 B.生殖系统 C.神经系统 D.消化系统


6.【答案】C。解析:本题考查的是幼儿神经系统的特点。幼儿神经系统发育得最早,淋巴系统发育得最快,12岁左右达高峰,以后逐渐退化,生殖系统在幼儿时期进展缓慢,到

青春期迅速发育并达到成人水平,因此本题选C。


【知识点】学前儿童发展——幼儿生理发展的基本规律和特点——幼儿的生理发展特点——幼儿神经系统的特点与保育


【难度等级】★


7.教师通常在班设置许多活动区,提供多层次的活动材料,让幼儿自选,这遵循的心理发展原则是( )。


A.阶段性原则 B.社会性原则 C.操作性原则 D.差异性原则


7.【答案】D。差异性原则。 解析:本题考查幼儿心理发展的原则。差异性原则是指在教育活动中既要满足全体幼儿的一般需要,又要符合幼儿的个体差异,满足幼儿的特殊需

要。题干中多层次的材料体现了有难有易符合幼儿认知、游戏水平的个体差异,且让幼儿自选,满足了幼儿的特殊需要。故选D选项。


【知识点】讲义无此知识点


【难度等级】★


8.幼儿园教师要能接住幼儿抛来的“球”,并用恰当的方式把“球”抛回给幼儿,让活动能持续下去,这里所体现的教师角色是( )。


A.幼儿学习活动的指导者 B.幼儿学习活动的管理者


C.幼儿学习活动的设计者 D.幼儿学习活动的合作者


8.【答案】D。幼儿学习活动的合作者。解析:本题考查幼儿园的教师角色。题干中强调教师灵活处理“抛球”与“接球”的关系。在此过程中抛球者和接球者都是主体,彼此没

有地位的高低和尊卑的差别。虽然合作双方的经验水平不对等,但教师更强调幼儿的主动探索和自由表达。所以双方是合作的伙伴关系。故选D选项。


【知识点】幼儿园教育法律法规——《幼儿园教育指导纲要》——第三部分组织与实施


【难度等级】★


9.下列有关幼儿美术教育的做法中,不正确的是( )。


A.支持幼儿表达自己对美术作品的独特感受


B.出示范画让幼儿模仿


C.鼓励幼儿用自己的方式表现美


D.为幼儿的美术创作提供丰富的材料


9.【答案】B。解析:此题考查的是《指南》中艺术领域的教育建议。《指南》中指出,尊重幼儿的兴趣和独特感受,理解他们欣赏时的行为、创造机会和条件,支持幼儿自发的

艺术表现和创造、提供丰富的材料、幼儿绘画时,不宜提供范画,特别不应要求幼儿完全按照范画来画。题干要求选择不正确的指导方式,故此题选择B。


【知识点】幼儿园教育法规——《3-6岁儿童学习与发展指南》——艺术——表现与创造


【难度等级】★


10.芳芳在数积木,花花问她有几块三角形的,芳芳点数:“1.2.3.4.5.6.6个三角形”,花花又给了她4块,问她现在有多少块三角形积木,芳芳边点数边
说:“1.2.3.4.5.6.7.8.9.10,我有10块啦!”就数学领域而言,下列哪一条最贴近芳芳的最近发展区( )。


A.认识和命名更多的几何图形


B.默数,接着数等计数能力


C.以一一对应的方式数10个以内的物体,并说出点数


D.通过实物操作进行10以内加,减法的运算能力


10.【答案】B。解析:此题考查的是学前儿童数概念的发展。此题可运用排除法,题干中主要阐述点数、说出总数等数概念的特点,A选项强调对图形的认识,与题意不符;C选项

是芳芳现有的发展水平,而题干要求是体现芳芳最近发展区的,与题意不符;题干中幼儿还处在一一对应点数和说出总数的阶段,且每次都是从头数起,因此,更进一步的发展,

应该强调芳芳能够接着数、默数等计数能力的发展,故B选项更符合题意,选择B。


【知识点】学前心理学——学前儿童思维的发展——学前儿童思维基本形式的发展——学前儿童概念的掌握


【难度等级】★

二、简答题(共2题,每题15分,共30分)


11.列出幼儿园课程生活化的实施要求并分别举例说明。


11.【答案要点】


《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出:“幼儿园应为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境,满足他们多方面发展的需要,使他们在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的经验


(1)幼儿园课程内容选择的生活化


《纲要》中指出:教育活动内容的组织应充分考虑幼儿的学习特点和认识规律,各领域的内容要有机联系,相互渗透,注重综合性、趣味性、活动性,寓教育于生活、游戏之中。

例如:课程内容的安排可依据节日顺序展开,或者依据时令、季节变化规律来组织等。


(2)幼儿园课程资源利用的生活化


陶行知先生主张“社会即学校”,认为学前教育机构的教育不能局限于狭小的教室,应让幼儿回归大自然、大社会的怀抱。例如:主题活动“春天”,教师可利用春天的树木、景

色变化等自然资源组织活动;幼儿园中组织“安全防火活动”,可利用幼儿家长的职业进行课程组织。


(3)幼儿园课程教学实施的生活化


根据幼儿的年龄特点,将富有教育意义的生活内容纳入课程领域,课程实施中教师应提倡为幼儿创设多种多样的生活化学习情境,加强教育同生活的联系,学前儿童在各种情境中

的经验加以整合。例如:提供丰富的材料与玩具、人际关系、操作探索中获得各种经验。又如:为了了解秋天的变化,教师组织主题活动“金色的秋天”,带领幼儿到户外摘果

实、捡树叶活动满足幼儿的探索心理,真正了解秋天的特点。


【知识点】讲义无此知识点


【难易等级】★★


12.教师可以从哪些方面观察幼儿的注意是否集中?


12.【答案要点】


注意的集中性,不仅指在同一时间内各种有关心理活动聚集在其所选择的对象上,而且也指这些心理活动“深入于”该对象的程度。教师可以从以下几个方面观察幼儿的注意是否

集中:观察幼儿在集体教育活动和游戏中的注意类型、注意维持的时间、和注意发生时的行为表现。


(1)注意类型:注意分为无意注意和有意注意两种。无意注意:无预定目的且不需意志努力的注意,它主要受刺激物本身特点的影响,包括刺激物的强度、新异性、运动变化及对

比关系等。有意注意:有预定目的并且需要意志努力的注意。当主体对活动有明确的目的,并具有坚强的意志和抗干扰能力时,能保持较高水平的有意注意。幼儿逐渐学习一些注

意方法。幼儿注意的杂乱性减少,变得更专一,更能获取信息。


(2)注意维持的时间:在良好的教育环境下,3岁幼儿能集中注意3~5分钟,4岁幼儿能集中注意10分钟,5~6岁幼儿能集中注意15分钟左右,如果教师组织得法,5~6岁幼儿可

以集中注意20分钟。


(3)注意发生时的行为表现:


①适应性运动。幼儿在注意某一对象时,通常会形成有利于指向和集中的动作和状态。如,注意听时的“侧耳倾听”,注意看时的“目不转睛”,注意想时的“全神贯注”。


②无关运动停止。当注意发生时,幼儿会终止与注意无关的动作。例如,当幼儿注意听讲时,会停止小动作或不再交头接耳,表现得非常专注和安静。


③生理运动变化。注意发生时,幼儿的呼吸会变得轻微和缓慢,而且呼吸时间也发生变化,通常是呼得更长、吸得短促。


(4)教师可以在一日生活的各个环节中观察幼儿在进行各种环节的活动时是否能够按照老师的要求顺利进行。


【知识点】学前儿童认知发展——学前儿童注意的发展


【难度等级】★★

剩下的部分下篇补充。

您可能还会对下面的文章感兴趣: