快捷搜索:  学历提升  幼师证  第一篇  ?-|?????????  as  test  1621  4289

2019上半年幼师资格证考试《综合素质》试题(一)-新易得

2019上半年教师资格《综合素质》试题(幼儿)
 
以下是今年上半年的幼师资格证考试综合素质部分考题,分两篇呈现,供大家参考复习。

综合素质试题(幼儿园)

注意事项:

1、考试时间为120分钟,满分为150分。

2、请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

一、单项选择题(共29小题,每小题2分,共58分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

1.图1表明儿童的发展具有( )。



A.阶段性 B.整体性 C.个体差异性 D.独特性

1.【答案】A。解析:此题考查的是儿童观的内容。题干中体现了儿童的感觉、语言、高级认知技能在不同的年龄阶段达到了发展的高峰期,也侧面体现出不同的年龄阶段有发展

的特色,符合蒙台梭利儿童观中的“儿童的心理发展具有阶段性,在不同发展阶段应该为儿童提供不同的教育”的理论知识。故此题选择A选项。


【知识点】职业理念——儿童观——著名教育家的儿童观——蒙台梭利的儿童观

【难度等级】★

2.某幼儿园为打造以艺术为特色的园本课程,决定将70%的课程安排为音乐、美术、舞蹈等内容,该幼儿园的做法( )。

A.正确,有利于凸显幼儿园特色 B.不正确,不利于幼儿知识学习

C.正确,有利于培养幼儿艺术特长 D.不正确,不利于促进幼儿全面发展

2.【答案】D。解析:此题考查的是儿童观的内容。对幼儿的教育要进行全面发展的教育,也就是在活动中要渗透德、智、体、美方面的目标要求。题干中幼儿园打造艺术特色的

出发点是正确的,但是在实施的过程中将70%的活动内容都设计为歌唱、表演等,体现了整个教育侧重于美育的发展,忽视了幼儿其他方面的发展。故此题选择D选项。


【知识点】职业理念——儿童观——全面发展——“以人为本”的实现目标——幼儿全面发展教育的实施

【难度等级】★

3.绘画活动中,小班幼儿欢欢总是把色彩涂到轮廓的外面,下午,李老师当着欢欢的面对家长说:“欢欢画画很不认真,总是画错”,李老师的做法( )。

A.错误,忽视了幼儿动作发展 B.错误,不能讽刺挖苦幼儿

C.正确,提高了幼儿绘画能力 D.正确,应该严格要求幼儿

3.【答案】A。解析:此题考查的是教师观的内容。由于幼儿年龄较小,身体和心理上正处于生长发育中,其机体各部分的机能发育尚不成熟。正如题干中谈到幼儿绘画过程中总

是将颜色涂到外,其实正体现了幼儿小肌肉(手指灵活能力)发展的不完善。此时教师应该尊重幼儿身心发展规律,对幼儿的绘画过程、作品给与相应的鼓励,而不是批评,更不应

该当着家长的面,会挫伤幼儿参与活动的积极性。故此题选择A选项。


【知识点】职业理念——教师观——幼儿教师职业的劳动特征——教育对象的幼稚性

【难度等级】★

4.午餐时,幼儿辰辰翘着椅子坐,在椅子上摇来摇去,东倒西歪,对此,王老师恰当的说法是( )。

A. “辰辰,不准玩椅子” B. “辰辰,你有多动症吗”

C. “辰辰,请坐好,椅子会坏的” D. “辰辰,请坐好,你会摔跤的”

4.【答案】D。解析:在教育教学过程中,教师要秉承着育人为本的儿童观,与儿童交流时需要尊重幼儿的思想意愿。以幼儿为主,应以正面教育为主。选项A,不准玩椅子,这

是一种命令的口气。选项B,辰辰你有多动症吗?幼儿期的特点是活泼好动,就因为辰辰摇晃椅子就说他是多动症,这是不尊重幼儿的表现。选项D相比选项C,侧重关注幼儿。在幼

儿园应把安全放在工作的首位。因此,答案为D。


【知识点】综合素质——职业理念——儿童观——“育人为本”儿童观的内涵

【难度等级】★

5.依据我国宪法规定,我国国民经济的主导力是( )。

A.集体所有制经济 B.公有制经济 C.互联网经济 D.国有经济

5.【答案】D。解析:此题旨在考查我国的经济成分,根据教材知识,我国经济包括公有制经济和非公有制经济。其中公有制经济包括国有经济、集体经济以及混合所有制当中的

国有成分和集体成分。国有经济是国民经济的主导力量;集体经济是公有制经济的重要组成部分;非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。因此,答案为D。


【知识点】综合素质——教育法律法规——《宪法》——第七条

【难度等级】★★
6.某幼儿园教师陈某在教育幼儿时,经常敲打拖拽幼儿,造成幼儿身体多处瘀伤,陈某侵犯幼儿的权利是( )。

A.受教育权 B.人格尊严权 C.人身自由权 D.生命健康权

6.【答案】D。解析:幼儿享有生命权与健康权,应尊重幼儿的生命健康权。题干中幼儿教师在教育过程中,经常敲打、拖拽幼儿造成瘀伤,这危害了幼儿的生命,不利于身心幼

儿健康的发展。选项B,人格尊严权。人格尊严指的是要关注幼儿的意愿、想法、需要等。材料中并未体现。因此,答案为D。


【知识点】综合素质——教育法律法规——幼儿的权利保护——人身权的保护

【难度等级】★

7.梁某受聘在某政府机关举办的幼儿园中从事专职食品安全管理工作,根据《中华人民共和国教育法》的规定,对于梁某的管理应当实行( )。

A.国家公务员制度 B.教育雇员制度 C.教育职员制度 D.教育公务员制

7.【答案】C。教育职员制度。解析:此题考查《中华人民共和国教育法》,《中华人民共和国教育法》第三十六条规定:学校及其他教育机构中的管理人员,实行教育职员制

度。学校及其他教育机构中的教学辅助人员和其他专业技术人员,实行专业技术职务聘任制度。


【知识点】《中华人民共和国教育法》——教师和其他教育工作者——第三十六条

【难度等级】★

8.教师赵某因当地教育行政部门侵犯其合法权益,依法提出了申诉,对于赵某的申诉,有权受理的机关是( )。

A.同级人民政府或上一级人民政府有关部门

B.所在地区中级人民法院或省高级人民法院

C.所在地区人民检察院或最高人民检察院

D.上一级人民政府或中央人民政府有关部门

8.【答案】A。同级人民政府或上一级人民政府有关部门。解析:此题考查《中华人民共和国教师法》,《中华人民共和国教师法》第三十九条规定:教师认为当地人民政府有关

行政部门侵犯其根据本法规定享有的权利的,可以向同级人民政府或者上一级人民政府有关部门提出申诉,同级人民政府或者上一级人民政府有关部门应当作出处理。


【知识点】《中华人民共和国教师法》——法律责任——第三十九条

【难度等级】★

9.某地区文化执法部门在对当地一家网吧进行巡查时,发现有未成年人正在网吧上网,根据《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,文化执法部门可以对该网吧采取的措施是( )。

A.予以关闭,依法吊销营业执照

B.责令改正,依法给予行政处罚

C.予以查封,依法没收违法所得

D.责令停业,依法追究民事责任

9.【答案】B。责令改正,依法给予行政处罚。解析:此题考查《中华人民共和国未成年人保护法》,《中华人民共和国未成年人保护法》第六十六条规定:营业性歌舞娱乐场

所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所允许未成年人进入,或者没有在显著位置设置未成年人禁入标志的,由主管部门责令改正,依法给予行政处罚。


【知识点】《中华人民共和国未成年人保护法》——法律责任——第六十六条

【难度等级】★

10.陈老师发现班里的幼儿玲玲有遭受家庭暴力的迹象,对此陈老师应当采取的措施是( )。

A.对玲玲的家长进行批评教育   B.向当地公安机关报案

C.对玲玲的家长处以一定的罚款  D.向当地法院提起诉讼

10.【答案】B。解析:此题考查的是《幼儿园工作规程》。《幼儿园工作规程》第十五条指出:幼儿园应当结合幼儿年龄特点和接受能力开展反家庭暴力教育,发现幼儿遭受或者

疑似遭受家庭暴力的,应当依法及时向公安机关报案。故此题选择B


【知识点】教育法律法规——《幼儿园工作规程》——幼儿园的安全——第十五条

【难度等级】★

11.何老师发现班里的幼儿萌萌感冒了,于是在课间休息期间,喂萌萌服下了儿童感冒药,何老师的做法( )

A.合法,教师可以喂食非处方药   B.合法,有利于防止疾病传播扩散

C.不合法,幼儿用药应先征得监护人同意   D.不合法,幼儿园应在医师的指导下用药

11.【答案】C。解析:此题考查的是《幼儿园工作规程》。《幼儿园工作规程》第二十条指出:幼儿园应当建立患病幼儿用药的委托交接制度,未经监护人委托或者同意,幼儿园

不得给幼儿用药。幼儿园应当妥善管理药品,保证幼儿用药安全。故此题选择C。


【知识点】教育法律法规——《幼儿园工作规程》——幼儿园的安全——第二十条

【难度等级】★

12.雯雯还未完成义务教育就辍学回家了,班主任王老师多次上门家访,雯雯的父母总以读了书也找不到工作为由,拒绝让雯雯回学校上学,根据《中华人民共和国义务教育法》

的规定,对于雯雯的父母,当地居民委员会可以采取的措施是( )。


A.给予批评教育,督促限期改正

B.给予行政处分,责令赔礼道歉

C.做好协助工作,督促家长送雯雯接受义务教育

D.采取强制措施,责令家长送雯雯接受义务教育

12.【答案】C。解析:此题考查的是《中华人民共和国义务教育法》。《中华人民共和国义务教育法》第十三条规定:县级人民政府教育行政部门和乡镇人民政府组织和督促适龄

儿童、少年入学,帮助解决适龄儿童、少年接受义务教育的困难,采取措施防止适龄儿童、少年辍学。居民委员会和村民委员会协助政府做好工作,督促适龄儿童、少年入学。故

此题选择C。


【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国义务教育法》——第十三条(讲义无此知识点)

【难度等级】★

13.在小班的家长会上,有两个家长质问带班的李老师:“为什么不教孩子写字和拼音?再不教的话,我们的孩子就转园。”对此,李老师恰当的做法是( )。

A.接受意见,适当增加拼音和写字的内容   B.听取意见,耐心向家长分析不教的原因

C.尊重家长,推荐校外辅导机构   D.不予理会,尊重家长的转园自由

13.【答案】B。解析:此题考查《中小学教师职业道德规范》。教师职业道德规范要求教师要为人师表,尊重家长,题干中根据家长的质问教师不能直接反驳,要站在尊重家长的

基础之上根据幼儿园的教育目标及幼儿的发展特点进行调整做法,耐心讲解让家长明确问题。


【知识点】职业道德——《中小学教师职业道德规范》——为人师表

【难易等级】★

14.赵老师在省政府机关幼儿园工作,她对班上每个孩子家长的工作单位和职务都了如指掌,在日常的保教活动中,赵老师对省政府工作人员的孩子总是特别关照,赵老师的做法( )。

A.不正确,没有维护幼儿的同伴关系   B.不正确,没有做到幼儿一视同仁

C.正确,有利于良好家园关系的建立   D.正确,有利于获得更多的办园资源

14.【答案】B。解析:此题考查《中小学教师职业道德规范》。教师职业道德规范要求教师要关爱学生,关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。题干中描述教师

根据家长的职位而特殊对待幼儿,其做法为错误,教师应面向全全体幼儿,做到一视同仁。


【知识点】职业道德——《中小学教师职业道德规范》——关爱学生

【难易等级】★

15.王老师发现孩子们进入大班后,变得太吵闹了,有时老师喊破了嗓子,孩子们才安静下来,下列王老师的解决方法中不恰当的是( )。

A.引导幼儿逐渐学会自我约束   B.对吵闹的幼儿进行说服教育

C.让家长接吵闹孩子回家安抚   D.引导幼儿参与感兴趣的活动

15.【答案】C。解析:此题考查幼儿教师的职业道德。教师职业道德规范要求教师要热爱幼儿,关心爱护全体学生,以幼儿为本。题干中描述孩子大喊大叫,教师应关注幼儿的表

现并组织感兴趣的活动吸引幼儿注意,并帮助幼儿明确规则,形成规范,而不是请家长接回,故选择C。


【知识点】职业道德——幼儿教师的职业道德——热爱幼儿

【难易等级】★

16.中班幼儿正在做手工,佳佳尿裤子了,刘老师发现后,对嘲笑佳佳的幼儿说:“佳佳可能是做手工太认真,忘记上厕所了,以后我们要学习她认真做事的态度,当然,我们在认

真做事时记得上厕所,那就更好了。”刘老师的做法( )。


A.有利于保护幼儿的自尊心   B.有利于提高幼儿的操作能力

C.有利于增强幼儿的秩序感   D.有利于培养幼儿的时间观念

16.【答案】A。解析:此题考查的是《中小学教师职业道德规范》中要求关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安

全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生,题干中,佳佳尿裤子了,老师没有嘲笑责骂,而帮助佳佳向嘲笑他的幼儿解释,维护了佳

佳的尊严,故此题选择A选项。


【知识点】职业道德——《中小学教师职业道德规范》——关爱学生

【难度等级】★

17.雅典卫城中的帕提农神庙,他是为祀奉雅典城中的守护神而建造的,这位守护神是

A.阿波罗 B.波塞冬 C.阿瑞斯 D.雅典娜

17.【答案】D。解析:帕特农神庙是供奉雅典娜女神的最大神殿,帕特农原意为贞女,是雅典娜的别名。是为雅典城邦守护神雅典娜而建的祭殿。位于希腊共和国首都雅典卫城坐

落的古城堡中心、石灰岩的山岗上,耸峙着一座巍峨的矩形建筑物,神庙矗立在卫城的最高点,这就是在世界艺术宝库中著名的帕特农神庙,又名巴特农神庙。故此题选择D选



【知识点】文化素养——文化常识——艺术成就——美术

【难度等级】★

18.小行星带是太阳系内的一个小行星密集区域,聚集了大约50万颗以上的小行星,它所在的位置是( ).

A.金星轨道和地球轨道之间   B.地球轨道和火星轨道之间

C.火星轨道和木星轨道之间   D.木星轨道和土星轨道之间

18.【答案】C。解析:小行星带是太阳系内介于火星和木星轨道之间的小行星密集区域,由已经被编号的120,437颗小行星统计得到,98.5%的小行星都在此处被发现。由于小行

星带是小行星最密集的区域,估计为数多达50万颗,这个区域因此被称为主带。故此题选择C选项。


【知识点】文化素养——科技常识——生活中的科学

【难度等级】★

19.下列科学家中,提出并阐明了燃烧作用的氧化学的是( )。

A.拉瓦锡 B.玻意耳 C.普特斯特利 D.阿伏伽德罗

19.【答案】A。解析:本题考提出并阐明燃烧作用的氧化学说的科学家。1774年,法国化学家拉瓦锡(A.L.Lavoisier,1743-1794)正式提出了氧化学说:燃烧的本质是物体与氧的

化合,故此题选A。B项玻意耳(Robert Boyle)英国化学家和自然哲学家。伦敦皇家学会创始人之一,由于研究气体性质而闻名,是近代化学元素理论的先驱;C项普利斯特利对化学

的贡献是于1774年8月1日用凸透镜聚光,加热氧化汞时,发现了氧气;D项阿伏加德罗(Amedeo Avogadro、1776年-1856年),意大利化学家。1811年发表了阿伏伽德罗假说,也就

是今日的阿伏伽德罗定律,并提出分子概念及原子、分子区别等重要化学问题。


【知识点】科技常识——世界科技常识

【难度等级】★

20下列选项中,首先提出行星的运行轨道是椭圆形的天文学家是( )。

A.开普勒 B.哥白尼 C.第谷 D.牛顿

20.【答案】A。解析:本题考查首先提出行星的运行轨道是椭圆形的天文学家。开普勒提出了行星的椭圆轨道,故此题选A。

【知识点】科技常识——生活中的科学

【难度等级】★

21.下列影片中,以抗美援朝战争为题材的是( )。

A.《闪闪的红星》 B.《杜江侦察记》 C.《南征北战》 D.《英雄儿女》

21.【答案】D。解析:本题考查以抗美援朝战争为题材的电影。《英雄儿女》讲述抗美援朝时期,志愿军战士王成阵亡后,他的妹妹王芳在政委王文清的帮助下坚持战斗,最终和

养父王复标、亲生父亲王文清在朝鲜战场上团圆的故事,故此题选D。


【知识点】艺术成就——戏剧影视

【难度等级】★

22.芭蕾舞剧胡桃夹子改编自德国作家霍夫曼的童话故事《胡桃夹子与老鼠王》,音乐充满了单纯而神秘的童话色彩,其作者是

A舒曼 B.贝多芬 C.勃拉姆斯 D.柴可夫斯基

22.【答案】D。解析:柴可夫斯基是俄国最伟大的作曲家,代表作有《罗密欧与朱丽叶》、舞剧《天鹅湖》、《胡桃夹子》。因此答案为D。

【知识点】文化素养——艺术成就——音乐——外国音乐

【难度等级】★

23.中国象棋蕴含了丰富的历史,棋盘中间的间隔处,通常被称为“楚河汉界”,与其中的“楚”,“汉”想关的历史人物是( )。


A.刘邦,项羽 B.曹操,袁绍 C.苻坚,谢安 D.孙膑,庞涓

23.【答案】A。解析:秦末年农民起义,项羽、刘邦等势力推翻秦朝。项羽建立楚国,刘邦建立汉朝。因此答案为A。

【知识点】文化素养——历史常识——中国古代史常识——秦汉、三国两晋南北朝

【难度等级】★

24.京剧《贵妃醉酒》经京剧大师梅兰芳倾尽毕生心血精雕细琢,是梅派具体代表曲目之一,它源自古代一部戏曲,该戏曲是( )。

A.《桃花扇》 B.《南柯梦》 C.《牡丹亭》 D.《长生殿》

24.【答案】D。解析:《长生殿》是清代剧作家洪升创作的,主题关于唐明皇与杨贵妃。因此本题答案为D。

【知识点】文化素养——艺术成就——戏剧影视——戏剧

【难度等级】★

25.世界各国动画片常常以儿童为主角,展示儿童正义,善良,机智,勇敢等品质,塑造出很多的经典形象,图三的经典形象是( )。



A.葫芦娃《葫芦兄弟》 B.阿童木《铁臂阿童木》

C.一休《聪明的一休》 D.哪吒《哪吒闹海》

25.【答案】A。解析:如图所示,是动画片《葫芦兄弟》中的动画人物“葫芦娃”。因此答案为A。

【知识点】讲义无此知识点

【难度等级】★

26.下列关于Word中的多文档窗口操作,表述不正确的是( )。

A.通过多文档窗口操作,文档窗口可以拆分成为两个文档窗口

B.多个文档编辑工作结束,只能全部存盘后才可关闭文档窗口

C.允许同时打开多个文档进行编辑,每个文档有一个文档窗口

D.多个文档窗口的内容之间可以进行剪切、粘贴、复制等操作

26.【答案】B。解析:Word可以文档窗口拆分为两个文档窗口,两个窗口同时编辑、存储同一个文件。多个窗口之间可以进行剪切、复制、粘贴等操作。Word中允许同时打开多

个文档进行编辑,每个文档有一个文档窗口。A、C、D三个选项说法正确。多文档窗口操作中,多个窗口间是同步编辑、存储的,无需单独存盘,B说法错误。故本题选B。


【知识点】基本能力——信息处理能力

【难度等级】★

27.下列关于PowerPoint表达,不正确的是( )。

A.可以动态显示文本和对象 B.可以设置幻灯片切换效果

C.图表不可以设置动画效果 D.可以更改动画对象的出现顺序

27.【答案】C。解析:在PowerPoint中,可以对幻灯片中的对象设置动画效果,所以图表也可以设置动画效果,C项说法错误,故本题选C。

【知识点】基本能力——信息处理能力

【难度等级】★

28.下列选项中,与“车票-票据”逻辑关系相同的是( )。

A.飞机票-船票 B.戏票-入场券 C.购水票-门票 D.餐券-优惠券

28.【答案】B。解析:“车票”和“票据”是包含关系,车票是票据的一种。飞机票和船票是全异关系;戏票和入场券是包含关系,戏票是入场券的一种;购水票和门票是全异关系,餐券

和优惠券是交叉关系。


【知识点】基本能力——逻辑思维能力——概念

【难度等级】★

29.找规律填数字是一项很有趣的活动特别锻炼观察和思考能力,下列选项,填入数列1、2、9、33( ),空缺的数字,正确的是( )。

A.122 B.124 C.126 D.128

29.【答案】C。解析:前两项和×3=后一项。(1+2)×3=9,(2+9)×3=33,(9+33)×3=126,故本题选C。

【知识点】基本能力——逻辑思维能力——推理

【难度等级】★

二、材料分析(每题14分,共42分)

30.材料

夏日的雨后,大(1)班幼儿来到户外准备做操,发现地上爬了几只蜗牛,都纷纷蹲下来看,音乐声响起,幼儿小心翼翼地站在操场上做操,互相提醒别踩到蜗牛,做完操后,有幼

儿提议要救蜗牛,还有提出要捉几只到班里养着。“蜗牛有嘴吗?”“有脚没有”“喜欢吃什么”“它能走曲线吗”“是公的,还是母的”,幼儿提出很多问题,李老师表现出十分感兴趣的样子

和幼儿一起讨论,李老师说“宝贝们真棒!提出这么多有趣的问题,不过老师也不知道答案,但是老师很愿意和大家一起学习,我们想想怎么可以获得答案呢?”“看书”“问爸爸妈

妈!”……小朋友纷纷回答,李老师高兴地说“好,我们分头行动”于是,李老师用瓶子装着蜗牛带到班里,养蜗牛行动开始了。

之后的一段时间里,李老师找来关于蜗牛的科普视频和孩子一起观看,同孩子们一起观察,记录蜗牛的生活并一起围绕蜗牛“吃什么”“怎么睡觉”等问题查阅资料,分享资料,以蜗

牛为主题的系列活动陆续在班里开展起来。

问题:请结合材料,从教师观的角度评析李老师的教育行为。(14分)

30.【答案要点】

材料中该老师的做法是正确的,符合了新课程改革背景下的幼儿教师观,值得我们学习。

(1)教师是幼儿的倾听者、观察者,要注重一日活动中的观察,捕捉着孩子一瞬即逝的现象和变化过程。材料中李老师观察到幼儿对于蜗牛产生兴趣、提出各种问题时,能够耐心

倾听并且及时给予回应,符合倾听者和观察者的角色。

(2)教师是幼儿学习活动中的支持者、引导者,在幼儿园的一日活动中,幼儿随时都可能会产生许多问题,需要老师及时介入和引导。材料中当幼儿表现出对蜗牛的探究兴趣时,

李老师加入了幼儿的讨论,通过启发性的提问引导幼儿思考蜗牛的特点,帮助幼儿找到获得答案的方法,体现了支持者、引导者的角色。

(3)教师是幼儿学习活动中的合作者,教师应该平等地参与到他们所探索的事物,所使用的材料和方法,所设想的可能性,以及活动的进程之中。材料中李老师与幼儿一起围绕问

题查询资料、分享资料,体现了作为合作者的角色。

(4)教师是课程的建设者和开发者,新课程要求教师具有强烈的课程意识和参与意识,改变以往学科本位的观念和被动实施课程的做法。材料中老师根据幼儿兴趣点及时开发课

程,以蜗牛为主题开展教育活动,体现了老师作为建设者、开发者的角色。

因此我们应该在教学中,应该遵循新课程改革背景下的幼儿教师观,科学定位教师角色,促进幼儿健康发展。


【知识点】职业理念——教师观——新课程改革背景下的幼儿教师观。


篇幅关系咱们到下一篇中继续补充~~
 
 


您可能还会对下面的文章感兴趣: